Всё о кухнях на одном сайте

Добавить в избранное

Набор кухонных ножей – преимущество в количестве

В арсенале настоящей искусницы кухонных свершений должен быть не один нож, а набор таких приборов
В арсенале настоящей искусницы кухонных свершений должен быть не один нож, а набор таких приборов

Нож на кухне — верткий помощник домохозяйки, готовый помочь ей сотворить любой кулинарный шедевр. Однако в арсенале настоящей искусницы кухонных свершений должен быть не один нож, а набор таких приборов. Чтобы выбрать его, нужно знать несколько секретов.

Качественный набор кухонных ножей — настоящая находка каждой хозяйки на кухне. Современные магазины выставляют на продажу несметное количество таковых. Как определить какой кухонный набор лучше? И какой нож вам необходим? Обратите внимание на нижеперечисленные параметры, и вы получите ножи отличного качества.

Цена — не показатель качества

Прежде всего, покупатели обращают внимание на цену товара. Ведь у каждого из них своя покупательная способность. Однако высокая цена — это еще не показатель качества. Иногда дешевый набор кухонных ножей будет качественнее и дольше служить, нежели дорогостоящий. Хотя, имеются исключения, например, продукция компаний Rondell или Gipfel.

Внешний вид

Многих покупателей волнует, как выглядят эти наборы. Какой из них идеально впишется в интерьер кухни? — Выбор за вами. Обратите особое внимание на подставку, ее изготавливают из различных материалов. Это может быть металл или дерево, стекло или пластик.

Подставка под кухонные ножи может быть выполнена из металла или дерева, стекла или пластика
Подставка под кухонные ножи может быть выполнена из металла или дерева, стекла или пластика

Производитель

Выбирая ту или иную фирму — производителя, можно с легкостью «наткнуться» на подделку даже самого раскрученного бренда. Во избежание таких неприятностей, проверяйте:

  • Швы между соприкосновениями лезвия ножа и рукояткой должны быть идеальными;
  • Неровности, шероховатости, зазубрины и тем более щели должны отсутствовать (это важные показатели качества);
  • Клеймо производителя должно быть четко видно и написано без ошибок (сравните с оригинальным названием фирмы).

Материал

Достоинством ножей из нержавеющей стали является отсутствие коррозии
Достоинством ножей из нержавеющей стали является отсутствие коррозии

Главным параметром в выборе того или иного кухонного набора является материал, из которого изготовлены ножи. Это могут быть:

Нержавеющая сталь:

  • достоинство — не подвергается коррозии;
  • недостаток — лезвие быстро затупляется.

Углеродистая сталь:

  • достоинство — лезвие долгое время остается острым;
  • недостаток — подвержены коррозии.

Важно! Такие ножи требуют особого внимания к себе. Они не терпят длительного нахождения во влажной или грязной среде. Более того, ими нельзя резать продукты, которые могут вызвать процесс окисления (лимоны).

Керамика:

Лезвие ножа из керамики долгое время остается острым и не подвержено коррозии
Лезвие ножа из керамики долгое время остается острым и не подвержено коррозии
  • достоинства — лезвие долгое время остается острым и не подвержено коррозии;
  • недостаток — легко разбить.

Так как каждый материал имеет свои плюсы и минусы, производители чаще всего предпочитают использовать смешанные типы. Например, нержавейка и углеродистая сталь — неотъемлемая часть друг друга. Или вместо того, чтобы создавать слишком хрупкие керамические ножи, изготовитель делает приборы из нержавеющей стали с керамическим напылением. Отличный пример таких ножей — продукция компании Zepter.

Состав наборов ножей для кухни

Размеры лезвия шеф-ножа колеблются от 15 до 40 см
Размеры лезвия шеф-ножа колеблются от 15 до 40 см

Именно с этого параметра и начинается настоящий выбор качественного кухонного набора ножей. Многие покупатели не задумываются о назначении отдельного изделия. Перед покупкой обязательно изучите параметры и функциональность каждого из них. Так вы легко поймете, без какого ножа не обойтись, а какой вовсе будет лишним на вашей кухне.

«Шеф» — нож или поварской (старое название — французский)

Это нож первой необходимости (его используют в 80% случаях, ведь он многофункционален). Представляет собой тяжелое массивное изделие с центрованным острием и широким лезвием. Его большой больстер служит креплением для рукоятки и выступает подпоркой под палец снизу. Сталь «шеф» — ножа отличается толщиной, жесткостью и упругостью.

Размеры лезвия колеблются от 15 до 40 см, наиболее часто используемый — 20-сантиметровый. Его широкая форма дает возможность достигать точности в процессе нарезки. Обухом можно отбивать мясо. Основное назначение «шеф» — ножа — шинкование овощей, измельчение зелени, разделывание птицы, нарезка мяса.

Универсальный нож

Универсальный нож удобен для чистки овощей
Универсальный нож удобен для чистки овощей

Он занимает второе по значимости место в наборе кухонных ножей. У него не слишком широкое жесткое лезвие с приподнятым острием, длина клинка варьируется от 12 до 18 см. В отличие от «шеф» — ножа, нарезка будет менее красивой. Однако почистить овощи от кожуры будет удобнее именно им. Назначение этого прибора — нарезка мясных и рыбных продуктов, сыров, овощей и фруктов.

Хлебный нож

Хлебный нож обладает зубьями вдоль режущей кромки
Хлебный нож обладает зубьями вдоль режущей кромки

Он имеет широкое длинное лезвие с зубьями вдоль режущей кромки, длина от 25 см. С его помощью можно легко справиться с мягким хрустящим хлебом, не раздавливая корочки и не кроша его. Такой набор кухонных ножей

Важно! Не покупайте слишком дорогой хлебный нож, ведь его основной недостаток — непродолжительный срок эксплуатации.

Филейный (разделочный) нож

Филейный нож сложно перепутать с другими. Он отличается по внешнему виду: из всех он самый узкий и длинный. С его помощью можно легко справиться с большими кусками мяса или рыбы. Узкое лезвие делает разрез аккуратным и равномерным, ломтики получаются тонкими. Его длина до 25 см.

Нож для мяса

Любой набор кухонных ножей должен иметь такой резак. Он предназначен справляться с жилистыми и жесткими кусками мяса, курицей и рыбой благодаря жесткому лезвию с острым кончиком. Более того, с его помощью можно легко отделить мякоть от кости. Внешне нож для мяса напоминает филейный, но чуть короче.

Нож для мяса без труда справится с жилистыми и жесткими кусками мяса
Нож для мяса без труда справится с жилистыми и жесткими кусками мяса

Нож для овощей

Нож для овощей имеет короткое жесткое слегка изогнутое лезвие
Нож для овощей имеет короткое жесткое слегка изогнутое лезвие

Этот нож — фаворит у всех хозяек. Он имеет короткое жесткое слегка изогнутое лезвие (короче самой рукоятки), заостренный кончик и прямую режущую поверхность. Им не только удобно чистить и нарезать любые овощи и фрукты, но и отлично вырезать из них украшения.

Разновидностью такого резака является еще и нож — «овощечистка» с плавающим лезвием, направленным внутрь. Такое строение позволяет с легкостью тонко очистить любую кожуру.

Нож-топорик

Кухонный топорик — мощный и незаменимый инструмент на кухне. Он имеет широкое толстое лезвие длиной от 15 до 18 см, острие направлено вниз. Этот нож молниеносно разделает большие куски даже замороженного мяса, разрубит любые прожилки и даже кости.

Кухонные ножницы

Часто в кухонных наборах ножей имеются ножницы. Они бывают 2 видов — обыкновенные и специальные, для разделывания птицы.

Мусат

Мусат — это специальный стержень с рукояткой. С его помощью хозяйка с легкостью заточит любой затупившийся кухонный нож.

С помощью мусата можно без труда заточить любой затупившийся нож
С помощью мусата можно без труда заточить любой затупившийся нож

Конечно, все вышеперечисленные виды ножей не единственны, их множество. Но это те, что чаще всего встречаются в стандартных наборах.

Нож — неотъемлемая часть кухни. Приложите достаточно усилий для того, чтобы приобрести достойный и качественный набор кухонных ножей. Это может быть продукция компании Taller, Supra или другого производителя, главное, чтобы изделия полностью устраивали вас.

Видео-обзор кухонных ножей
Оцените этот материал -----
Рейтинг: 0 из 5    Голосов: 0    Просмотров: 2833
Плюс
Поделиться
Класс

Рекомендуем изучить похожие материалы:

Японские кухонные ножи – качество и эстетика в сочетании с многовековыми традициями

Япония — известный производитель ножей мирового качества. Можно не сомневаться, что потомки самураев, сохранив чувство вкуса легендарных мастеров Востока, готовы порадовать нас острым лезвием и красочными изгибами современных ножей для кухни.

Заточка кухонного ножа – простая задача для хозяйки

Поговорка «не наточены ножи — нет в доме хозяина» знакома всем. В недалеком прошлом заточка резаков была трудоемким и физически тяжелым процессом. Вот почему только мужчины отвечали за эту домашнюю обязанность. Сегодняшняя картина немного иная. С появлением новейших технологий производства, разнообразных приспособлений и материалов, заточка кухонных ножей в домашних условиях стала под силу даже хрупким женщинам. Достаточно воспользоваться специальным инструментом и приложить минимум усилий.

Кухонные ножи от мировых производителей

В данной статье поговорим о производителях лучших в мире ножей. Часто это не просто инструмент для использования на кухне, а настоящее произведение искусства, чье высокое качество подтверждено многовековыми традициями.

Оставьте комментарий
Имя*:
Электронная почта*: