Всё о кухнях на одном сайте

Добавить в избранное

Заточка кухонного ножа – простая задача для хозяйки

Чтобы нож всегда был в идеальном состоянии, его необходимо затачивать
Чтобы нож всегда был в идеальном состоянии, его необходимо затачивать

Острый нож — незаменимый помощник на кухне. Однако любой прибор имеет свойство со временем тупиться. Чтобы нож всегда был в идеальном состоянии, используйте заточку бруском, наждаком или мусатом.

Поговорка «не наточены ножи — нет в доме хозяина» знакома всем. В недалеком прошлом заточка резаков была трудоемким и физически тяжелым процессом. Вот почему только мужчины отвечали за эту домашнюю обязанность. Сегодняшняя картина немного иная. С появлением новейших технологий производства, разнообразных приспособлений и материалов, заточка кухонных ножей в домашних условиях стала под силу даже хрупким женщинам. Достаточно воспользоваться специальным инструментом и приложить минимум усилий.

Заточить нож для кухни можно несколькими точильными приспособлениями.

Точильный камень-брусок

Один из самых распространенных инструментов для заточки кухонных ножей — точильный камень (брусок). Среди них различают мелко-, средне- и крупнозернистые виды. Назначение каждого из них немного отличается друг от друга. С помощью точильного камня можно восстановить первоначальную форму или выровнять угол режущей части резака.

Точильный камень (брусок) является одним из самых распространенных инструментов для заточки кухонных ножей
Точильный камень (брусок) является одним из самых распространенных инструментов для заточки кухонных ножей

Важную роль в деле заточки ножа играет длина бруска (в 2 раза больше клинка). Его ширина не столь важна. Однако на широком точильном камне удобнее работать и вероятность «упустить» нож минимальна. Отличный вариант — это 5-сантиметровый брусок.

Заточка ножа точильным бруском

Чтобы произвести заточку ножа для кухни бруском, выполните следующие действия:

Заточка кухонного ножа точильным камнем – длительный, но эффективный процесс
Заточка кухонного ножа точильным камнем — длительный, но эффективный процесс
  • Расположите точильный камень на специальную подставку, подойдет мягкая листовая резина; и в удобном для вас положении. Это даст возможность зафиксировать сам камень и избежать механических повреждений стола. Брать нож необходимо только двумя руками (за рукоять и за кончик клинка).
  • По правилам, лезвие должно двигаться по бруску в перпендикулярном направлении режущей кромки в месте соприкосновения. Однако на деле выполнить это условие достаточно сложно. Вот почему между лезвием и режущим краем допустим угол менее 90°, главное — не вдоль.
  • Расположите лезвие относительно поверхности точильного камня под углом 20° и ведите вперед. Точка соприкосновения по направлению острия должна постоянно перемещаться, конец бруска должен совпадать с кончиком ножа. Будьте осторожны, клинок не должен сорваться с рабочей поверхности точильного инструмента.
  • Дойдя до самого острия, осторожно верните нож в исходную позицию и повторите вышеописанные действия. При этом угол заточки должен сохраняться, а лезвие резака направлено строго вперед.

Заточка кухонного ножа точильным камнем — длительный, но эффективный процесс. Этот метод продлит срок не только остроты лезвия, но и эксплуатации самого режущего изделия.

Наждачная бумага

Кухонный нож можно заточить и с помощью наждачной бумаги
Кухонный нож можно заточить и с помощью наждачной бумаги

Еще одним инструментом для заточки кухонных ножей может стать наждачная бумага. Это дешевый вариант, но не настолько эффективный, как точильный брусок. Выбирайте мелкозернистую наждачку, она не повредит поверхность ножа, и не нарушит угол кромки, позволив наточить лезвие до идеальной остроты.

Заточка ножа наждаком

Чтобы заточить нож для кухни таким способом понадобится отрез наждачной бумаги и плоская поверхность, далее:

Для заточки ножа с помощью наждака, необходимы отрез наждачной бумаги и плоская поверхность
Для заточки ножа с помощью наждака, необходимы отрез наждачной бумаги и плоская поверхность
  • Перед началом работы смочите бумагу водой (можно подсолнечным маслом);
  • Расположите ее на любой плоской поверхности с плотной подстилкой (это облегчит работу и поможет избежать повреждений на столе);
  • Возьмите нож двумя руками, как в случае заточки точильным камнем;
  • Определите угол наклона с помощью транспортира (от 20° до 60°). Так, заточку ножа для кухни, который будет резать фрукты, необходимо выполнять под углом 20°, рыбу — под углом 40°;
  • Наклоняйте резак к нижнему краю наждачной бумаги и ведите плавными движениями режущей стороной от себя (около 7 минут);
  • Затем направление меняется, следует развернуть нож лезвием к себе и совершать вышеописанные действия еще столько же;
  • Процесс заточки наждаком продолжаем до тех пор, пока все неровности на режущей поверхности не станут гладкими.

Важно! Для легкой заточки кухонных ножей специалисты рекомендуют смочить лезвие. Стальную пыль с наждачной бумаги легко смыть простой водой.

Мусат

Мусат — это специальный стержень с рукояткой, напоминающий напильник округлой формы. Он выравнивает, шлифует и увеличивает остроту режущего края резака. В отличие от других точильных инструментов, он легко поддерживает кухонные ножи в идеальном состоянии длительный срок.

Мусат – это специальный стержень с рукояткой, напоминающий напильник округлой формы
Мусат — это специальный стержень с рукояткой, напоминающий напильник округлой формы

Важно! Успешная заточка кухонного ножа — это еще и отполированное до нужной гладкости лезвие.

Виды мусатов

Различают несколько видов изделия, например, мусат керамический
Различают несколько видов изделия, например, мусат керамический

Изделия различают по форме, материалу и строению.

Первая группа — это круглые и круглые — овальные, четырехгранные и граненные плоские точильные приспособления.

Вторая группа — керамический, стальной, алмазный и смешанный тип (одна поверхность гладкая, другая — шершавая). Их назначение немного отличается друг от друга. Например, керамический и алмазный тип выполняют не только функцию заточки, но и шлифуют поверхность. Алмазное напыление значительно продлевает срок эксплуатации изделия.

По строению различают — классические и мусаты-стержни. Первые выполняют функцию выравнивания заусениц и шероховатостей. Вторые отвечают за улучшение остроты лезвия.

Как пользоваться мусатом?

  • Легкие прикосновения без особых усилий;
  • Угол движения — 15–20°;
  • Соприкосновение ножа и точильного изделия проходит по режущей кромке;
  • Обе стороны лезвия соприкасаются с мусатом попеременно.

Заточка ножа мусатом

Заточка кухонного ножа мусатом выполняется следующим образом:

Лезвие ножа расположите под нужным углом и начинайте водить его сверху вниз по мусату
Лезвие ножа расположите под нужным углом и начинайте водить его сверху вниз по мусату
  • На горизонтальную поверхность расстелите полотенце и поместите заточку вертикально острием вниз;
  • Лезвие ножа расположите под нужным углом и начинайте водить его сверху вниз по мусату. Необходимо описать дугу — первое движение начинается у рукоятки, а завершающее — на острие;
  • Повторите аналогичные движения другой стороной лезвия на второй стороне точильного изделия.

Как проверить, правильно ли была произведена заточка кухонного ножа? Идеальная острота лезвия рассекает бумагу по ровной линии или срезает волосинку с руки. Но не всем нужна настолько острая заточка. Достаточно, чтобы нож легко разрезал твердую кожицу овощей или фруктов. У вас получилось? Значит, вы соблюдали все правила заточки кухонных ножей.

Нож — главный инструмент на кухне у каждой хозяйки. Не забывайте о нем заботиться, вовремя и правильно производить заточку.

Видео-советы чем лучше точить ножи
Оцените этот материал -----
Рейтинг: 0 из 5    Голосов: 0    Просмотров: 1212
Плюс
Поделиться
Класс

Рекомендуем изучить похожие материалы:

Набор кухонных ножей – преимущество в количестве

Качественный набор кухонных ножей — настоящая находка каждой хозяйки на кухне. Современные магазины выставляют на продажу несметное количество таковых. Как определить какой кухонный набор лучше? И какой нож вам необходим? Обратите внимание на нижеперечисленные параметры, и вы получите ножи отличного качества.

Японские кухонные ножи – качество и эстетика в сочетании с многовековыми традициями

Япония — известный производитель ножей мирового качества. Можно не сомневаться, что потомки самураев, сохранив чувство вкуса легендарных мастеров Востока, готовы порадовать нас острым лезвием и красочными изгибами современных ножей для кухни.

Кухонные ножи от мировых производителей

В данной статье поговорим о производителях лучших в мире ножей. Часто это не просто инструмент для использования на кухне, а настоящее произведение искусства, чье высокое качество подтверждено многовековыми традициями.

Оставьте комментарий
Имя*:
Электронная почта*: