Набор кухонных ножей – преимущество в количестве

Нож на кухне — верткий помощник домохозяйки, готовый помочь ей сотворить любой кулинарный шедевр. Однако в арсенале настоящей искусницы кухонных свершений должен быть не один нож, а набор таких приборов. Чтобы выбрать его, нужно знать несколько секретов.
Качественный набор кухонных ножей — настоящая находка каждой хозяйки на кухне. Современные магазины выставляют на продажу несметное количество таковых. Как определить какой кухонный набор лучше? И какой нож вам необходим? Обратите внимание на нижеперечисленные параметры, и вы получите ножи отличного качества.
Цена — не показатель качества
Прежде всего, покупатели обращают внимание на цену товара. Ведь у каждого из них своя покупательная способность. Однако высокая цена — это еще не показатель качества. Иногда дешевый набор кухонных ножей будет качественнее и дольше служить, нежели дорогостоящий. Хотя, имеются исключения, например, продукция компаний Rondell или Gipfel.
Внешний вид
Многих покупателей волнует, как выглядят эти наборы. Какой из них идеально впишется в интерьер кухни? — Выбор за вами. Обратите особое внимание на подставку, ее изготавливают из различных материалов. Это может быть металл или дерево, стекло или пластик.

Производитель
Выбирая ту или иную фирму — производителя, можно с легкостью «наткнуться» на подделку даже самого раскрученного бренда. Во избежание таких неприятностей, проверяйте:
- Швы между соприкосновениями лезвия ножа и рукояткой должны быть идеальными;
- Неровности, шероховатости, зазубрины и тем более щели должны отсутствовать (это важные показатели качества);
- Клеймо производителя должно быть четко видно и написано без ошибок (сравните с оригинальным названием фирмы).
Материал

Главным параметром в выборе того или иного кухонного набора является материал, из которого изготовлены ножи. Это могут быть:
Нержавеющая сталь:
- достоинство — не подвергается коррозии;
- недостаток — лезвие быстро затупляется.
Углеродистая сталь:
- достоинство — лезвие долгое время остается острым;
- недостаток — подвержены коррозии.
Важно! Такие ножи требуют особого внимания к себе. Они не терпят длительного нахождения во влажной или грязной среде. Более того, ими нельзя резать продукты, которые могут вызвать процесс окисления (лимоны).
Керамика:

- достоинства — лезвие долгое время остается острым и не подвержено коррозии;
- недостаток — легко разбить.
Так как каждый материал имеет свои плюсы и минусы, производители чаще всего предпочитают использовать смешанные типы. Например, нержавейка и углеродистая сталь — неотъемлемая часть друг друга. Или вместо того, чтобы создавать слишком хрупкие керамические ножи, изготовитель делает приборы из нержавеющей стали с керамическим напылением. Отличный пример таких ножей — продукция компании Zepter.
Состав наборов ножей для кухни

Именно с этого параметра и начинается настоящий выбор качественного кухонного набора ножей. Многие покупатели не задумываются о назначении отдельного изделия. Перед покупкой обязательно изучите параметры и функциональность каждого из них. Так вы легко поймете, без какого ножа не обойтись, а какой вовсе будет лишним на вашей кухне.
«Шеф» — нож или поварской (старое название — французский)
Это нож первой необходимости (его используют в 80% случаях, ведь он многофункционален). Представляет собой тяжелое массивное изделие с центрованным острием и широким лезвием. Его большой больстер служит креплением для рукоятки и выступает подпоркой под палец снизу. Сталь «шеф» — ножа отличается толщиной, жесткостью и упругостью.
Размеры лезвия колеблются от 15 до 40 см, наиболее часто используемый — 20-сантиметровый. Его широкая форма дает возможность достигать точности в процессе нарезки. Обухом можно отбивать мясо. Основное назначение «шеф» — ножа — шинкование овощей, измельчение зелени, разделывание птицы, нарезка мяса.
Универсальный нож

Он занимает второе по значимости место в наборе кухонных ножей. У него не слишком широкое жесткое лезвие с приподнятым острием, длина клинка варьируется от 12 до 18 см. В отличие от «шеф» — ножа, нарезка будет менее красивой. Однако почистить овощи от кожуры будет удобнее именно им. Назначение этого прибора — нарезка мясных и рыбных продуктов, сыров, овощей и фруктов.
Хлебный нож

Он имеет широкое длинное лезвие с зубьями вдоль режущей кромки, длина от 25 см. С его помощью можно легко справиться с мягким хрустящим хлебом, не раздавливая корочки и не кроша его. Такой набор кухонных ножей
Важно! Не покупайте слишком дорогой хлебный нож, ведь его основной недостаток — непродолжительный срок эксплуатации.
Филейный (разделочный) нож
Филейный нож сложно перепутать с другими. Он отличается по внешнему виду: из всех он самый узкий и длинный. С его помощью можно легко справиться с большими кусками мяса или рыбы. Узкое лезвие делает разрез аккуратным и равномерным, ломтики получаются тонкими. Его длина до 25 см.
Нож для мяса
Любой набор кухонных ножей должен иметь такой резак. Он предназначен справляться с жилистыми и жесткими кусками мяса, курицей и рыбой благодаря жесткому лезвию с острым кончиком. Более того, с его помощью можно легко отделить мякоть от кости. Внешне нож для мяса напоминает филейный, но чуть короче.

Нож для овощей

Этот нож — фаворит у всех хозяек. Он имеет короткое жесткое слегка изогнутое лезвие (короче самой рукоятки), заостренный кончик и прямую режущую поверхность. Им не только удобно чистить и нарезать любые овощи и фрукты, но и отлично вырезать из них украшения.
Разновидностью такого резака является еще и нож — «овощечистка» с плавающим лезвием, направленным внутрь. Такое строение позволяет с легкостью тонко очистить любую кожуру.
Нож-топорик
Кухонный топорик — мощный и незаменимый инструмент на кухне. Он имеет широкое толстое лезвие длиной от 15 до 18 см, острие направлено вниз. Этот нож молниеносно разделает большие куски даже замороженного мяса, разрубит любые прожилки и даже кости.
Кухонные ножницы
Часто в кухонных наборах ножей имеются ножницы. Они бывают 2 видов — обыкновенные и специальные, для разделывания птицы.
Мусат
Мусат — это специальный стержень с рукояткой. С его помощью хозяйка с легкостью заточит любой затупившийся кухонный нож.

Конечно, все вышеперечисленные виды ножей не единственны, их множество. Но это те, что чаще всего встречаются в стандартных наборах.
Нож — неотъемлемая часть кухни. Приложите достаточно усилий для того, чтобы приобрести достойный и качественный набор кухонных ножей. Это может быть продукция компании Taller, Supra или другого производителя, главное, чтобы изделия полностью устраивали вас.
Рекомендуем изучить похожие материалы:
Япония — известный производитель ножей мирового качества. Можно не сомневаться, что потомки самураев, сохранив чувство вкуса легендарных мастеров Востока, готовы порадовать нас острым лезвием и красочными изгибами современных ножей для кухни.
Поговорка «не наточены ножи — нет в доме хозяина» знакома всем. В недалеком прошлом заточка резаков была трудоемким и физически тяжелым процессом. Вот почему только мужчины отвечали за эту домашнюю обязанность. Сегодняшняя картина немного иная. С появлением новейших технологий производства, разнообразных приспособлений и материалов, заточка кухонных ножей в домашних условиях стала под силу даже хрупким женщинам. Достаточно воспользоваться специальным инструментом и приложить минимум усилий.
В данной статье поговорим о производителях лучших в мире ножей. Часто это не просто инструмент для использования на кухне, а настоящее произведение искусства, чье высокое качество подтверждено многовековыми традициями.