Как выбрать электрическую плиту для кухни: виды, преимущества и недостатки
- Преимущества и недостатки электрической плиты для кухни
- Классификация электроплит по типу покрытия варочной поверхности
- Классификация приборов по типу нагревательных элементов
- Электропечи для кухни с духовкой
- Дополнительное оборудование в электроплитах
- Встраиваемые электрические плиты для кухни
- Принципы выбора электроплиты
- Размещение кухонной техники в помещении

Преимущества и недостатки электрической плиты для кухни
Электрические кухонные плиты завоевали большую популярность у населения благодаря ряду преимуществ перед газовыми аналогами. Но такие приборы обладают и рядом недостатков.
К положительным качествам устройства относятся:
- отсутствие необходимости в газопроводе;
- электроплиты менее опасны для здоровья, чем газовые, — отсутствует опасность утечки природного газа, нагревательные элементы не сжигают кислород при работе;
- возможность контроля температурного режима в электропечи для кухни (в газовых духовках такая регулировка более сложна);
- большее количество функций духовки, чем в газовых аналогах.
В качестве отрицательных качеств таких приборов обычно указывают:
- сложность подключения — прибор требует наличия электропроводки, способной выдерживать высокую нагрузку;
- некоторые электроплиты требуют применения специальной посуды;
- большой расход электроэнергии, которая стоит недешево;
- при отключении электричества, что случается чаще, чем прекращение подачи газа, невозможно приготовить пищу;
- при неправильной установке электроприбор может стать источником возгорания или поражения током.
Классификация электроплит по типу покрытия варочной поверхности
Перед тем как выбрать электрическую плиту для кухни, следует определиться с предпочитаемым материалом покрытия варочной поверхности.
Эмалированные плиты — наиболее распространённые на сегодняшний день типы кухонных устройств. Эмаль в качестве покрытия имеет один значительный недостаток: со временем на ней появляются трещины.
Стеклокерамика обладает лучшей устойчивостью к повреждениям и грязи, но чувствительна к резким перепадам температур и точечному механическому воздействию.
Важно. Несмотря на красивый внешний вид стеклокерамических электрических плит для кухни, следует помнить, что при повреждении такую поверхность необходимо сразу же ремонтировать, её невозможно эксплуатировать при наличии трещины.

Классификация приборов по типу нагревательных элементов
Электрические печи для кухни классифицируются также по типу нагревательных элементов и принципу их работы:
- Термоэлектрические нагреватели (известные также как «блины»). Они наиболее распространены в приборах с эмалированным покрытием варочной поверхности. Характеризуются долгим нагреванием и остыванием поверхности. Однако они довольно просты в ремонте, с которым может справиться даже начинающий мастер.
- Конфорки с металлической спиралью. Бытовые электрические плиты для кухни, оснащённые такими элементами, быстрее (в сравнении с ТЭНами) нагреваются.
- Конфорки типа Hi-Light — быстро нагреваются, их мощность сразу же регулируется, как в газовых устройствах.
- Галогенные конфорки. Характеризуются высокой скоростью нагрева и остывания.
Важно! В индукционных электрических плитах для кухни реализован новый принцип работы самого устройства — нагреву подвергается не варочная поверхность, а сама посуда.

Важно. При использовании керамической плиты для кухни важно, чтобы размер посуды соответствовал размеру области нагреваемой поверхности. В противном случае поверхность может потемнеть или перестать работать.
Электропечи для кухни с духовкой
Большинство напольных электроплит, представленных различными производителями, оснащено духовками. Подобных устройств лишены только переносные небольшие устройства. Принцип подачи жара может быть устроен несколькими способами:
- верхний нагрев;
- нижний нагрев;
- гриль;
- конвекция.
Иногда системы с грилем могут оснащаться специальным вертелом.
Помните. Как правило, объём духового шкафа начинается от 23 л. Следует учитывать, что такая духовка может не вместить большие порции или посуду, следовательно, в ней невозможно будет приготовить габаритные блюда (например, запечь гуся или индейку).

Дополнительное оборудование в электроплитах
Очень часто стеклокерамические электрические кухонные плиты оснащают дополнительным оборудованием, а делается это для экономии места на кухне. Наиболее часто в нагревательных устройствах также размещают:
- выдвижные ящики для посуды;
- микроволновую печь;
- посудомоечную машину.
Кроме того, стандартный набор функций прибора для приготовления пищи может быть расширен за счёт установки дополнительных систем:
- таймера времени приготовления пищи;
- системы контроля температуры;
- функции разморозки продуктов;
- функции приготовления отдельных блюд (к примеру, пиццы);
- мини-компьютера для сохранения часто используемых рецептов.

Встраиваемые электрические плиты для кухни
Бурное развитие дизайнерских методов и приёмов предопределило и смену в предпочтениях потребителей. Сегодня передовые позиции в новомодных тенденциях оформления интерьера занимают встраиваемые комплекты электрической техники для кухни. При выборе таких приборов указывают на следующие преимущества:
- красивый внешний вид;
- возможность формирования единого ансамбля варочной поверхности и другой кухонной мебели (столешницы, гарнитура);
- удобство пользования плитой;
- простота уборки пространства;
- разнообразие моделей в плане дизайна.
Примечание. Последним веянием моды стали зеркальные и стеклянные варочные поверхности электрических плит.

Принципы выбора электроплиты
Существует ряд правил выбора устройства:
- в первую очередь необходимо чётко определиться с размерами плиты — она не должна мешать свободному передвижению по помещению и использованию другой мебели;
- обязательно нужно изучить все ценовые предложения на рынке;
- следует помнить, что некоторые плиты требуют отдельной посуды, а это может повлечь за собой дополнительные расходы;
- необходимо определиться с вариантом духового шкафа, дополнительным оборудованием;
- выбирать плиту для кухни необходимо с учётом дизайна интерьера помещения;
- для небольшой семьи или для хозяйки, которая редко готовит пищу дома, вполне может подойти небольшая двухконфорочная модель.
Важно! Обязательно нужно определиться с типом варочной поверхности. Например, в семье, где есть дети, скорость приготовления еды имеет достаточно большое значение.

Размещение кухонной техники в помещении
При установке электрической плиты следует соблюдать ряд правил, продиктованных как техникой безопасности, так и принципами дизайнерского оформления кухонного помещения:
- нельзя устанавливать нагревательные приборы возле холодильника;
- желательно, чтобы прибор гармонично вписывался в рабочий треугольник, согласно которому вершинами воображаемой геометрической фигуры должны быть плита, холодильник и мойка;
- рекомендуемое расстояние между зонами треугольника — не менее 1,2 м;
- нежелательно устанавливать плиту у стены — брызги жира и частички продуктов могут загрязнять её поверхность;
- желательно избежать установки устройства возле мойки;
- вытяжку над электрической плитой рекомендуется устанавливать на высоте 65 см.

Сегодня производители кухонной техники предлагают огромный выбор электрических плит для обустройства помещения. Благодаря разнообразию дизайнерского оформления для любой кухни можно подобрать соответствующее устройство. Обилие дополнительных функций, систем и оборудования может удовлетворить запросы даже самой требовательной хозяйки.
Рекомендуем изучить похожие материалы:
В многоэтажных домах оборудованы системой вентиляции туалет, ванная и кухня. Естественная и постоянная вентиляция на кухне позволяет избавиться от запахов и избыточной влажности, которые неизбежно появляются в процессе приготовления пищи. Вытяжка применяется только во время приготовления пищи. Существует заблуждение, что нет никакой разницы между вытяжкой и вентиляцией. Выполняя схожие функции, эти две системы имеют отличия и различные принципы работы.
Вытяжка на кухне — ключевое звено в завершающем этапе формирования рабочего треугольника. Именно от нее полностью зависит уровень комфорта во время приготовления пищи. Важно знать, как определить необходимую мощность, подобрать правильную систему очистки и многие другие параметры, которые необходимо учитывать при покупке. Советы профессионалов помогут выбрать вытяжку на кухню.
К сожалению, далеко не на каждой кухне, из-за габаритов или других условий, можно установить стандартную проточную вытяжку с выходом в вентиляцию. Вытяжка на кухню без воздуховода в этом случае — самый оптимальный вариант. Тем более что и разновидностей, и дизайнерских решений такого рода вытяжек довольно много. Главное — оценить все плюсы и минусы устройства, сделать правильный выбор.
Встраиваемая вытяжка на кухню позволяет достичь сразу несколько целей: она убирает запахи во время приготовления пищи, дополняет интерьер и занимает меньше пространства в сравнении со стандартными моделями. При этом есть вытяжки, которые эффективно работают без воздуховода. В этом случае появляется еще больше свободного места в навесном шкафу и не нарушается естественная циркуляция воздуха. Словом, выбрать есть из чего, главное — правильно определить свои потребности.