Электрические кухонные плиты: выбор модели по функциональным возможностям
Современные электрические кухонные плиты отличаются хорошим качеством, обширным функционалом, стильным дизайном и богатством выбора. Чтобы стать обладателем достойной модели, отвечающей требованиям каждой конкретной хозяйки, необходимо тщательно изучить этот вопрос.
Перед самим приобретением нужно постараться очертить круг всех наиболее значимых параметров, а также понять, насколько важен дизайн плиты.
Выбор оптимального размера
Зачастую кухонные электроплиты выпускаются стандартных размеров, потому они прекрасно вписываются в габариты практически любого помещения. Наиболее популярные размеры варочных панелей — 50×60, 60×60 или 55×55 см. Высота плиты составляет при этом 85 сантиметров, ширина — от 50 до 60 см. Существуют модели и более компактных размеров специально для маленьких кухонь.
Примечание. Сейчас выпускают модели с возможностью регулировки ножек — так проще не только их устанавливать, но и подгонять под нужную высоту.
Выбор материала варочной панели
Электрические кухонные плиты могут иметь как эмалированную, так и керамическую панель. Следует сравнить оба этих материала и выявить особенности каждого из них.
Эмалированная панель | Стеклокерамическая панель |
Достаточно бюджетна по цене. | Способна выдержать высокие температурные режимы (до 6000). |
Имеет высокую степень прочности. | Имеет индикатор тепла. |
Выпускается в 4 цветах. | Возможность электронного управления. |
Могут возникнуть небольшие сложности в уходе. | Нагрев идет только в месте контакта с кастрюлей/сковородой, остальная зона остается холодной. |
Как правило, в процессе эксплуатации появляются сколы либо царапины. | Дороговизна. |
Кажется, что выбор определенно будет в пользу плит из стеклокерамики, ведь эта поверхность способна надолго сохранять первоначальный вид, не переставать радовать легким управлением, а также «температурной выдержкой». Однако эмалированная электрическая плита на кухню все равно более востребована ввиду своей бюджетности. Кроме того, она уже проверена тысячами хозяек, а потому пользуется заслуженным доверием.
Выбор нужного числа конфорок
Электроплита может иметь не только 4 конфорки, но и 2 или даже 6.
Примечание. Плиты на 2 конфорки подойдут для совсем маленьких кухонь, а также для хозяев, особо не утруждающих себя готовкой.
Самое главное — изучить различия конфорок по типу основного нагревательного элемента.
Так, в эмалированных электрических плитах на кухню устанавливаются круглые ТЭНы, заключенные в прочный чугунный корпус. Модели с такого рода конфорками славятся невысокой ценой и простотой, потому что:
- чугун обладает повышенной надежностью, испортить его нелегко;
- он прекрасно сохраняет тепло;
- уход не доставит особых проблем.
В данных плитах есть несколько видов конфорок, как-то:
- Экспресс-конфорка. Ее используют для стремительного нагрева (эта конфорка имеет маркировку — красный кружок). Нагрев происходит в течение 7 мин.
- Стандартный тип конфорки. Его предназначение — ежедневная готовка. Нагрев — в течение 10 мин.
- Автоматический тип конфорки. Он оснащен особым датчиком, распознающим температуру стоящей на ней посуды. Эта конфорка отследит момент закипания воды в кастрюльке и постепенно сбавит мощность, дабы избежать выливания жидкости. Содержит маркировку — белый круг.
Стеклокерамические плиты имеют не только обычные конфорки, но и индукционные. Особо следует отметить конфорки Hi-Light:
- Специфика обычной конфорки — нагрев идет посредством размещенной металлической спирали. Она медленно не только нагревается, но и остывает.
- Особенность конфорки Hi-Light в том, что нагрев идет посредством гофрированной ленты, размещенной внутри, достигая высокой температуры в течение 3 сек.
- А индукционная конфорка совершенно отлична от всех других типов, поскольку имеет свойство нагревать лишь дно посуды, оставляя остальную варочную поверхность холодной.
Важно. Чтобы использовать индукционную кухонную электроплиту, нужно обзавестись особой посудой, к примеру, их нержавейки с магнитным днищем. Совершенно не годится для такой плиты привычная стеклянная, алюминиевая или керамическая.
Плиты со стеклокерамической основой отличны тем, что днище посуды непременно должно соответствовать имеющимся размерам конфорок.
Совет: подбирая стеклокерамическую плиту, следует обратить особое внимание на изделия с возможностью изменения диаметра рабочей поверхности. Тогда не будет необходимости покупать много разноразмерной посуды для этой электрической кухонной плиты — для небольшой кастрюли можно будет включить лишь внутреннее кольцо нагревательного элемента (по тому же принципу для больших сковород — только наружное).
Несколько слов о духовках
Сейчас довольно проблематично представить функциональную электроплиту без встроенной духовки. Так, все электрические кухонные плиты подразделяются на 2 типа:
- со статической;
- с многофункциональной духовой печью.
Статическая модель | Многофункциональная модель |
Снабжена 2 нагревательными элементами. | Снабжена нагревательным элементом, а также вентилятором. |
Все продукты готовятся методом обжарки с каждой стороны. | Весь процесс приготовления блюд идет посредством равномерного распределения потока горячих воздушных масс. |
Наличие вертела (если есть функция гриля). | Возможно размораживание продуктов и готовка на пару. |
Бюджетная стоимость. | Дорогостоящая модель. |
Ежели плита с духовкой, стоит узнать о способе очистки этой незаменимой помощницы любой хозяйки. Зачастую большинство моделей имеют каталитическую очистку, при которой стенки духовки покрываются особой эмалью, поглощающей скопившиеся жиры. По окончании готовки достаточно просто протереть духовую печь тряпочкой.
Другие модели электроплит очищаются методом пиролиза, при котором духовку нагревают до значительных температур, в результате чего имеющийся жир вместе с частичками пищи выжигается.
Зная все особенности современных электрических кухонных плит, выбрать оптимальную модель будет довольно просто — достаточно определиться с типом варочной поверхности, подходящим размером и подобрать функциональный духовой шкаф.
Рекомендуем изучить похожие материалы:
В многоэтажных домах оборудованы системой вентиляции туалет, ванная и кухня. Естественная и постоянная вентиляция на кухне позволяет избавиться от запахов и избыточной влажности, которые неизбежно появляются в процессе приготовления пищи. Вытяжка применяется только во время приготовления пищи. Существует заблуждение, что нет никакой разницы между вытяжкой и вентиляцией. Выполняя схожие функции, эти две системы имеют отличия и различные принципы работы.
Вытяжка на кухне — ключевое звено в завершающем этапе формирования рабочего треугольника. Именно от нее полностью зависит уровень комфорта во время приготовления пищи. Важно знать, как определить необходимую мощность, подобрать правильную систему очистки и многие другие параметры, которые необходимо учитывать при покупке. Советы профессионалов помогут выбрать вытяжку на кухню.
К сожалению, далеко не на каждой кухне, из-за габаритов или других условий, можно установить стандартную проточную вытяжку с выходом в вентиляцию. Вытяжка на кухню без воздуховода в этом случае — самый оптимальный вариант. Тем более что и разновидностей, и дизайнерских решений такого рода вытяжек довольно много. Главное — оценить все плюсы и минусы устройства, сделать правильный выбор.
Встраиваемая вытяжка на кухню позволяет достичь сразу несколько целей: она убирает запахи во время приготовления пищи, дополняет интерьер и занимает меньше пространства в сравнении со стандартными моделями. При этом есть вытяжки, которые эффективно работают без воздуховода. В этом случае появляется еще больше свободного места в навесном шкафу и не нарушается естественная циркуляция воздуха. Словом, выбрать есть из чего, главное — правильно определить свои потребности.